5 Tips Menjaga Kesegaran Ikan

Diposting oleh Mas Admin on Jumat, 25 Februari 2011

Rendam ikan di dalam kotak berisi es.
- Saat kita membeli bahan makanan, ada kalanya kita tidak sempat langsung memasaknya, dan akhirnya bahan makanan tersebut tidak lagi segar dan terbuang percuma. Contohnya saat kita membeli ikan. Ikan termasuk bahan makanan yang kesegarannya cepat hilang. Lalu bagaimana cara menjaga kesegaran ikan agar bisa tahan sampai satu atau dua hari ??? Berikut ini ada beberapa tips sederhana untuk menjaga kesegaran ikan :


1. Pertama-tama, belilah ikan yang paling segar saat berbelanja di pasar. Ikan segar biasanya berbau seperti laut -asin, bukan amis. Ikan segar juga memiliki daging yang padat, insang berwarna merah cerah, dan matanya terlihat hidup.


2. Saat membawanya pulang, pastikan Anda menjaga ikan tetap dingin. Misalnya, dengan merendamnya di dalam es.

3. Di rumah, ambil sebuah kotak container yang berlubang-lubang, lalu isi dengan es. Letakkan di atas panci untuk menampung tetesan airnya.

4. Simpan ikan di dalam kotak tersebut dalam keadaan tegak dengan sirip punggung mengarah ke atas.

5. Tutupi ikan dengan lebih banyak es di atasnya, dan simpan di bagian terdingin dari lemari pendingin Anda.

Cara ini juga dapat diterapkan untuk menyimpan kerang. Toh, meskipun sudah "mengamankan" ikan, sebaiknya Anda segera memasak ikan dalam satu atau dua hari setelah dibeli.

DIN

Editor: Dini

Sumber: Bon Appetit

{ 0 komentar... read them below or add one }

Posting Komentar

Komentar Lah Dengan Komentar Yang Bermanfaat. Jangan Lah Komentar Yang Hanya Berbau SPAM.